Según una investigación realizada por el Centro de Ciencias de la Salud
de la Universidad de Colorado (Estados Unidos), consumir en exceso
jarabe de maíz de alta fructosa aumenta el riesgo de hipertensión,
un aumento de la presión arterial que puede provocar todo tipo de
problemas de salud aumentando el riesgo de infarto, cardiopatías,
derrame cerebral, etc. El jarabe de maíz es un edulcorante desarrollado
en la década de los 70 a partir del almidón (la reserva alimenticia de
la planta compuesta por amilosa y amilopectina) o fécula de maíz. Este
producto es similar al azúcar de mesa, ya que poseen prácticamente la
misma composición, fructosa y glucosa, además contienen las mismas
calorías.
Su extendido uso se debe a que se trata de una alternativa edulcorante
más económica para la industria de las bebidas y los alimentos
procesados.
El jarabe de maíz ha sido asociado al problema del sobrepeso y la
obesidad por muchos especialistas y nutricionistas, según leemos en
Wikipedia, en el año 2001 el consumo medio de jarabe de maíz por persona
y año en Estados Unidos era de 28,4 kilos y la mayor parte provenía de
las bebidas y refrescos que contienen el edulcorante.
El jarabe de maíz aumenta el riesgo de hipertensión arterial y así se
constata en el estudio, los investigadores analizaron los datos
obtenidos a través de distintos cuestionarios, a un grupo de 4.528
personas mayores de 19 años que no presentaban problemas de
hipertensión. Se les preguntó sobre el consumo de jarabe de maíz,
concretamente sobre el consumo medio de alimentos y bebidas que
contenían este ingrediente, refrescos, gaseosas, productos de bollería
industrial, etc.
Peligros del Jarabe de Maíz Alto en Fructosa
1. Riesgo Significativo de Aumento de Peso y Obesidad
La lista de estudios que demuestran que el SMRF provoca un mayor
aumento de peso en comparación con otros endulzantes es demasiado
extensa como para publicarla en este artículo. Uno de los mejores y más
recientes estudios es el realizado en la Universidad de Princeton
,
el cual descubrió que las ratas que fueron alimentadas con SMRF
aumentaron su nivel de grasa un 300% más rápido que aquellas que
recibieron una cantidad igual (o ligeramente mayor) de azúcar derivada
de frutas.
2. Mayor Riesgo de Desarrollar Diabetes Tipo 2
El consumo de jarabe de maíz alto en fructosa a través de los años,
puede conducir a un aumento en las probabilidades de desarrollar
diabetes.
Lo peor de esto es lo fácil que este padecimiento, que lo acompañará
toda la vida, puede ser evitado en la mayoría de los casos. El consumo
de sodas,
bebidas energéticas y
comida chatarra
en cantidades excesivas puede traer como consecuencia la pérdida de un
pie, quedarse ciego o afectar a sus hijos. Simplemente, no vale la pena.
3. Hipertensión y Niveles Elevados de Colesterol “Malo”
La fructosa no solamente hace que su cuerpo engorde, sino que también
hace que engorde su corazón. Existe una fuerte relación entre el
consumo irresponsable de jarabe de maíz alto en fructosa, los
triglicéridos elevados y los niveles de HDL (colesterol malo). Todos
estos productos juntos pueden provocar la acumulación de plaquetas, y
con el tiempo conllevar a padecimientos cardíacos, incluyendo
hipertensión e inclusive un ataque al corazón.
4. Jarabe de Maíz Alto en Fructosa y los Daños al Hígado a Largo Plazo
Este es un gran peligro que muchas personas ignoran. Como casi todo
lo que usted come o bebe, el SMRF es procesado por el hígado, la
vesícula y los riñones; y es especialmente dañino para su hígado. Cuando
esto se combina con un estilo de vida sedentario puede ocurrir una
cicatrización del hígado. Esto reduce considerablemente la habilidad del órgano para procesar las
toxinas y, con el paso del tiempo, puede conducir a toda una serie de
afecciones a la salud. Otro estudio sugiere que el SMRF puede provocar
hígado graso.
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