domingo, 10 de febrero de 2013

Peligros Del Jarabe De Maiz

Según una investigación realizada por el Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Colorado (Estados Unidos), consumir en exceso jarabe de maíz de alta fructosa aumenta el riesgo de hipertensión, un aumento de la presión arterial que puede provocar todo tipo de problemas de salud aumentando el riesgo de infarto, cardiopatías, derrame cerebral, etc. El jarabe de maíz es un edulcorante desarrollado en la década de los 70 a partir del almidón (la reserva alimenticia de la planta compuesta por amilosa y amilopectina) o fécula de maíz. Este producto es similar al azúcar de mesa, ya que poseen prácticamente la misma composición, fructosa y glucosa, además contienen las mismas calorías. Su extendido uso se debe a que se trata de una alternativa edulcorante más económica para la industria de las bebidas y los alimentos procesados.

El jarabe de maíz ha sido asociado al problema del sobrepeso y la obesidad por muchos especialistas y nutricionistas, según leemos en Wikipedia, en el año 2001 el consumo medio de jarabe de maíz por persona y año en Estados Unidos era de 28,4 kilos y la mayor parte provenía de las bebidas y refrescos que contienen el edulcorante.

El jarabe de maíz aumenta el riesgo de hipertensión arterial y así se constata en el estudio, los investigadores analizaron los datos obtenidos a través de distintos cuestionarios, a un grupo de 4.528 personas mayores de 19 años que no presentaban problemas de hipertensión. Se les preguntó sobre el consumo de jarabe de maíz, concretamente sobre el consumo medio de alimentos y bebidas que contenían este ingrediente, refrescos, gaseosas, productos de bollería industrial, etc.

Peligros del Jarabe de Maíz Alto en Fructosa

1. Riesgo Significativo de Aumento de Peso y Obesidad


La lista de estudios que demuestran que el SMRF provoca un mayor aumento de peso en comparación con otros endulzantes es demasiado extensa como para publicarla en este artículo. Uno de los mejores y más recientes estudios es el realizado en la Universidad de Princeton, el cual descubrió que las ratas que fueron alimentadas con SMRF aumentaron su nivel de grasa un 300% más rápido que aquellas que recibieron una cantidad igual (o ligeramente mayor) de azúcar derivada de frutas.

2. Mayor Riesgo de Desarrollar Diabetes Tipo 2

El consumo de jarabe de maíz alto en fructosa a través de los años, puede conducir a un aumento en las probabilidades de desarrollar diabetes. Lo peor de esto es lo fácil que este padecimiento, que lo acompañará toda la vida, puede ser evitado en la mayoría de los casos. El consumo de sodas, bebidas energéticas y comida chatarra en cantidades excesivas puede traer como consecuencia la pérdida de un pie, quedarse ciego o afectar a sus hijos. Simplemente, no vale la pena.

3. Hipertensión y Niveles Elevados de Colesterol “Malo”

La fructosa no solamente hace que su cuerpo engorde, sino que también hace que engorde su corazón. Existe una fuerte relación entre el consumo irresponsable de jarabe de maíz alto en fructosa, los triglicéridos elevados y los niveles de HDL (colesterol malo). Todos estos productos juntos pueden provocar la acumulación de plaquetas, y con el tiempo conllevar a padecimientos cardíacos, incluyendo hipertensión e inclusive un ataque al corazón.

4. Jarabe de Maíz Alto en Fructosa y los Daños al Hígado a Largo Plazo

Este es un gran peligro que muchas personas ignoran. Como casi todo lo que usted come o bebe, el SMRF es procesado por el hígado, la vesícula y los riñones; y es especialmente dañino para su hígado. Cuando esto se combina con un estilo de vida sedentario puede ocurrir una cicatrización del hígado. Esto reduce considerablemente la habilidad del órgano para procesar las toxinas y, con el paso del tiempo, puede conducir a toda una serie de afecciones a la salud. Otro estudio sugiere que el SMRF puede provocar hígado graso.

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